Гипс

Гипс — это природный строительный материал, известный человечеству с незапамятных времен. Его высокие физические и технические свойства принесли ему мировую известность. Унаследованные стройматериалами на основе гипса, эти качества стали решающим фактором, благодаря которому гипс и по сей день остается одним из основных строительных материалов.

Древние греки дали минералу его современное название — «гипсос», т. е. «кипящий камень». В Европу сведения о гипсе принесли римляне. В XV веке, в связи с открытием и разработкой месторождения в районе Монмартра, гипс начал так широко использоваться для внутренней и внешней отделки зданий строящегося Парижа, что на некоторое время за ним закрепилось название «парижская штукатурка».

В природе гипс — горная порода, состоящая из минерала того же названия. Этот природный камень образовался как химические осадки в результате испарения древнего океана 110-200 млн лет назад. Гипс представляет собой мягкий минерал пластинчатого, волокнистого или зернистого строения, плотностью 2300 кг/м3. Гипс, как правило, имеет белый цвет, но иногда окрашен примесями в различные цвета: серый, красноватый, желтоватый, черный. Он обладает сравнительно легкой растворимостью в воде.

Свойства гипса:

  • Когда его нагревают, он теряет воду кристаллической решетки и образуется полуводный гипс, который может быть легко превращен в порошок;
  • При добавлении воды минерал связывает воду в своей кристаллической решетке и приобретает большую часть своей природной прочности;
  • Гипс обладает способностью дышать, то есть поглощать избыточную влагу и выделять ее в окружающий воздух при ее недостатке;
  • Это негорючий и огнестойкий материал, отвечающий самым строгим требованиям пожарной безопасности. В сочетании с изоляционными материалами гипс обеспечивает высокую звуко- и теплоизоляцию.
  • Гипс не содержит токсичных компонентов или веществ. Он имеет кислотность, аналогичную кислотности человеческой кожи, используется в изобразительном искусстве и ортопедии.
  • Гипс совершенно лишен запаха, не вызывает аллергических реакций и электрически нейтрален. Его производство и использование не оказывает влияния на окружающую среду.

Гипс как строительный материал начали применять еще в Древнем Египте. Египтяне открыли уникальные свойства этого материала примерно за 3,5-4 тыс. лет до н. э. Прочность, огнестойкость, легкость, пластичность и многие другие уникальные свойства этого материала позволили использовать его даже для отделки стен самых почитаемых культовых сооружений Древнего Египта — погребальных камер в пирамидах.

Толчком к использованию гипса в технологиях индустриального строительства стало изобретение Огюста Сэккета (США), который в 1894 г получил патент на новый вид строительного материала — лист толщиной 5 мм, состоящий из 10 слоев бумаги, склеенных между собой гипсом. Собственно, этот материал и стал называться «гипсокартонным листом», а Огюст Сэккет по праву считается «отцом гипсокартона».

Следующий этап развития наступил между 1908 и 1910 гг., когда Стефан Келли запатентовал лист, состоящий из 2-х слоев картона с гипсом посередине, и следом за тем Кларенс Утцманн разработал технологию завертывания края листа. Таким образом, гипсокартонный лист приобрел ту структуру, которую имеет и по сей день.

Идея использования нового строительного материала была подхвачена в Англии, где имелись крупные залежи природного гипса. Именно в Англии в 1917 г. была построена первая в Европе гипсокартонная фабрика. Из Англии гипсокартон и технология его производства попали в Германию, где два брата — немецкие горные инженеры Альфонс и Карл Кнауф — в 1932 г. создали собственную компанию ГЕБРЮДЕР КНАУФ, ВЕСТДОЙ-ЧЕ ГИПСВЕРК.

Гипсокартонные плиты современного вида германская фирма КНАУФ начала выпускать в 1958—1959 гг., а в 1957 г. шведская фирма ГИПРОК стала выпускать эту продукцию в Скандинавии. Так сложились два крупнейших в Европе центра производства гипсокартонных плит и связанных с ними материалов.
Известна российским потребителям и аналогичная продукция фирмы НОРГИПС (NORGIPS, Норвегия), предпринимались попытки импорта гипсокартонных плит из Англии, Франции и США. Но ведущие позиции на российском рынке удерживают фирмы ГИПРОК и КНАУФ.

К списку статей